Требования к мусоропроводу в жилых зданиях
2.1.1. Мусоропроводы в зданиях предусматриваются в соответствии с требованиями строительных норм и правил, а так же заданием на проектирование зданий.
2.1.2. Мусоропроводом оснащаются жилые здания с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 11,2 м. и более, а в жилых домах для престарелых и семей инвалидов соответственно 8,0 м. и более.
2.1.3. Имеющуюся систему мусороудаления допускается сохранять при надстройке зданий мансардным этажом.
2.1.4. В жилых зданиях ствол мусоропровода, как правило, следует располагать в отапливаемых лестнично-лифтовых узлах. В IV и IIIБ климатических районах стволы допускается располагать в не отапливаемых лестничных клетках и соединительных переходах.
2.1.5. Мусоропроводы для зданий, сооружаемых в северной климатической зоне, следует размещать в глубине здания, а мусоросборные камеры – оснащать шлюзовыми входами. При этом шлюз должен иметь габариты, позволяющие разместить в нем расчетное число контейнеров и вытяжную вентиляцию.
2.1.6. В общественных зданиях мусоропроводы должны располагаться в специально выделенных либо подсобных помещениях, имеющих ограниченный доступ.
2.1.7. Расстояние от двери квартиры или комнаты общежития до ближайшего загрузочного клапана мусоропровода не должно превышать 25 м, а в общественных зданиях (от рабочих помещений) – 50 м.